Как познакомить ребёнка с Творцом?

Корреспондент: Как рассказать ребенку о Боге, в каком возрасте это лучше делать? И как сохранить интерес к вере на всю жизнь?

Отвечает Иеромонах Корнилий (Морозов), директор воскресной школы:
Иногда начинают и с детского сада рассказывать какие-то отдельные истории, совместно молиться, и это очень важный момент, когда есть какая-то систематика научения.
Хотя самое основное – чтобы мама причащалась, особенно во время беременности, это является очень важным моментом для духовного становления ребенка. Потому что это не просто мы ребенку что-то рассказываем, это он видит наши живые отношения со Христом.
Один прихожанин нашего храма как-то мне сказал: «Я ложился спать и просыпался под молитвы матери. Для меня это было очень значимо, потому что я видел, что мать молится обо мне, значит – в моей жизни все будет хорошо». Вот опыт восприятия родительских отношений с Богом, которые тоже очень ценны.
Когда ребенок только начинает говорить, можно с ним что-то заучивать. У меня был такой опыт с крестниками. Мы сначала заучивали с ребенком «Отче наш», он утром и вечером молился одной молитвой. Потом прибавляли молитву «Богородице Дево, радуйся». Потом он заучивал Символ веры, и эти три молитвы были его утренним и вечерним правилом. Потом, когда он стал старше, к семи годам, начали с ним планомерно изучать «Закон Божий».
Чтобы оставался интерес, нужно открытое общение с ребенком на вопросы, касающиеся Бога, Церкви и его самого по отношению к ним. Совместные паломничества довольно многое дают, когда человек видит опыт веры других людей, которых он встречает в паломнических поездках. Проведение совместных праздников многое дает. Здесь не может быть какой-то общей рекомендации.
Опыт веры у каждого свой – и отношения с Христом каждый выстраивает свои. Поэтому чтобы у ребенка до конца дней оставалась вера, он должен видеть ваши живые отношения с Богом.