Внутренний Ад

Елицы Медиа

Человек в наши дни считает себя замечательным, если никого не убил, ничего не украл, а прочее не считается. Но для Православия важна жизнь души – её тёмные и светлые тайны.

Не доверяем Богу
– Я святая, – заявляла соседям знакомая пенсионерка. – Разве нет? Столько пережила. А сама творю только добро.
Конечно, судьба её была не праведней, чем у собеседников, и добрых дел было столько же. Но отношение к себе показательно. Если мы не нарушаем закон, ведём себя вежливо и порой забегаем в храм, этого достаточно для самомнения.
Но даже наше повседневное настроение говорит, как мы далеки от совершенства. Как правило, нас точат повседневные заботы, обиды, тревоги, которые сменяют одна другую. Едва исчезает один повод для беспокойства, появляется новый. Человек всюду погружён в свой внутренний Ад. Вдруг где-нибудь на улице очнёшься, вырвешься из морока мыслей, удивишься, как красивы заснеженные деревья, освещённые фонарями, и снова провалишься в размышления о неприятностях.

У бизнесмена проблемы с налоговой, а у крестьянина с огородом. У горожанина не греют батареи, а у сельчанина дымит печь. И у всех на сердце камень. Почему мы нервничаем и переживаем, даже сделав для решения проблем всё, от нас зависящее? Почему бы не сказать: «А теперь на Божью волю»? Но у нас нет доверия к Богу. Поскольку не изучая религию, ограничив её несколькими обрядами, мы не знаем Его как личность – как заботливого Отца, понимающего, что необходимо чадам. «Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит», сказано в псалмах Давида.
Библия – своеобразный рассказ Бога о себе, открывает Его чувства, стремления, ожидания. Все они связаны с людьми. Взгляд с Небес устремлён на Землю. Если бы мы это понимали…

Есть грехи видимые, а есть невидимые. Общество проникнуто подавленной агрессией. Я знаю обычных людей, которые периодически планируют убийства, один даже расстрельный список составил на случай революции – но там не враги народа, а подруга, которая его бросила, начальник, сделавший замечание, и другие сограждане. А с виду и не скажешь – приличный мужчина. Месть мы тоже не доверяем Богу, лелея собственные планы. Большинство таких мечтателей останавливает только трусость. Но душа в любом случае осквернена.
«Не пред людьми только будь праведен, но сам в себе будь мудр, кроток, терпелив,человеколюбив», – проницательно советует Преподобный Антоний Великий.

От мысли до действия – шаг
Далеко ли от мысли до действия? Порой лицемеры дожидаются только благоприятных обстоятельств, чтобы показать свою истинную суть.
Помню, в патриотической редакции появилась скромная женщина лет тридцати. Длинная чёрная юбка, белая блузка под горло, очи, опущенные долу. Она отвечала на вопросы шелестящим шёпотом и жалась в уголке, дожидаясь редактора. Прошёл слух, что это староверка, вдова офицера и мать двоих детей. В наши дни в определённых кругах Православие становится выгодным имиджем. «Она из наших», – таинственно говорила мне пожилая писательница. А редактор, считающий себя религиозным, ласково называл гостью голубицей – мужчин привлекает чистота.
Дама всё чаще ныряла к нему в кабинет с чайными чашками на подносе. И наконец стала фавориткой. Внезапно монашескую юбку и старорежимную блузку сменили полупрозрачные топы, обтягивающие внушительный бюст, и брюки с низкой талией. Голос смиренницы обрёл грубые интонации отставного прапорщика. А редактор стал косо глядеть на тех, кого критиковала любимая «голубица» и активно издавать её корявую прозу. Кстати, оказалось, что ни мужа-офицера, ни детей у неё отродясь не было. Зато имелось бурное прошлое. Мне всегда было интересно, как подобные особы совмещают порок и религию. Потому что наблюдала другой похожий случай, когда юная церковница в ситцевой хламиде до пят, соблазнив богатенького буратино, стала дефилировать в платье, едва прикрывающем стринги. Блуд в душе воплотился в жизнь, едва появились подходящие условия – то, что оба мужчины женаты и обременены детьми, не остановило напористых особ.
По одёжке встречают, гласит пословица. Но одежда это только самопрезентация себя окружающим, а чужая душа – потёмки. Поэтому я всегда скептически относилась к тем, кто демонстрирует приверженность религии с помощью вещей и показных жестов.
«Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдёт в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного», – прямо говорит Христос в Евангелии от Матфея.

Святые отцы о помыслах
Подвижники христианства издавна понимали, какое значение имеют помыслы для спасения души. В православных библиотеках этой теме посвящены целые разделы, поскольку монашествующие стремились достичь совершенства.
Старцы делили помыслы на три вида: от Бога – праведные, от Сатаны – связанные с нарушением заповедей, и, нейтральные, от человека – где был, что делал, кого видел.
Преподобный Варсонофий Оптинский (1845-1913) разъясняет: «Нередко говорят: «Да зачем охранять душу от помыслов? Ну, пришла мысль и ушла, что же бороться с ней?» Очень они ошибаются. Мысль не просто приходит и уходит. Иная мысль может погубить душу человека, иной помысл заставляет человека вовсе свернуть с определенного пути и пойти совсем в другом направлении».
Старец Фаддей Витовницкий (1914-2003) отмечает: «Духовная жизнь – жизнь сердечная и мысленная, поэтому мы должны быть внимательны к тому, что роится в нашей душе. Надо хранить внимание, чтобы в наше сердце не входило ничего, что разрушает мир».
Преподобный Паисий Святогорец (1924-1994) подчёркивает; «Кто-то может изводить во время молитвы килограммы ладана, однако если его ум полон лукавыми помыслами о других, то пользы это не принесёт».

Праведники оставили немало советов, как жить в мире с собой, окружающими и Всевышним. Бороться с дурными помыслами они предлагали так:

– Занимать ум молитвой и размышлениями о Священном Писании.
– Не считать грешные помыслы своими, понимать, что это «телеграммы» от Сатаны.
– Анализировать, что стоит за негативными идеями и что, на самом деле, полезно нам.

Один старец метко сравнил греховный помысел с пьяницей – если вы, увидев такого человека, перейдёте на другую сторону улицы, то вскоре потеряете его из виду. Но совсем другой исход ждёт вас, если заведёте с пьяницей разговор, забредёте с ним в кабак и натворите глупостей. Не следует становиться собеседником и попутчиком тягостной или грязной мысли, посвящая ей драгоценное время.

И главное: у каждого из нас есть основная «страсть» – тема для беспокойства, повод для падения. Кого-то сжигает гнев, кого-то волнует похоть, кого-то терзает зависть. Святые отцы советуют вычислить свой главный недостаток и последовательно бороться с ним. Каждую тёмную мысль вытеснять светлой. Хочется осудить человека? А ты постарайся понять его и сказать хорошее. Тянет пожелать ближнему напастей? А ты преодолей себя, помолись за него. С каждым днём будет всё проще возвращаться на путь истинный.
«Властвуй над своими помыслами, чтобы быть господином всего, потому что данная нам власть над животными должна сделать нас способными и к властвованию над самими собою», – говорит Святитель Иоанн Златоуст.
Это христианское саморазвитие, в отличие от модных тренингов.
Внутренняя борьба и победы незаметны миру, но их ценит Бог.

Марина Струкова,
писатель, публицист