Как подготовиться к исповеди?

Все мы только люди. Никто из нас не идеален. Мы часто совершаем ошибки, осуждаем, обижаемся или обижаем, ссоримся, не верим, злимся и негодуем, порой поступаем так, как сами от себя не ожидали…

Так бывает с каждым, ведь жизнь прожить – не поле перейти. Безупречен лишь Бог и нам важно помнить об этом. В жизни многих наступает однажды момент, когда больше нет сил нести груз из собственных ошибок. В такой момент поможет исповедь. Ведь осознать содеянное – мало. Просто «осознание грехов» может оказаться безвыходным тупиком и довести до полного отчаяния, если мы не найдём в себе силы покаяться.

Смысл исповеди

Смысл исповеди в том, чтобы признать ошибки, поведать о них священнику, который воплощает собой Христа, и получить прощение. Этот процесс сравним с тем, как если бы вы шли в гору с рюкзаком, наполненным камнями – большими и маленькими. И в тот момент, когда идти стало невыносимо тяжело – остановились, рассмотрели внимательно каждый камень, ощутили всю тяжесть, которую хранит он в себе и простились с ним с чистым сердцем.

Исповедь и причастие – это не только осознание греховности, но и намерение исправить, изменить свою жизнь. Смысл покаяния в очищении своего духа. В Евангелие написано, что покаяние – это не просто раскаяние, сожаление о совершённых грехах, а возрождение, полное изменение существа.

Подготовка к причастию

К причастию нужно готовиться, чтобы оно стало не просто ритуалом, а глубоким, исполненным смысла действом.

Подготовка заключается в следующем:

– за несколько дней до причастия читать каноны. Канон покаянный Иисусу Христу, канон молебный ко Пресвятой Богородице, канон Ангелу Хранителю;
– читать молитвы перед причастием;
– поститься в течение 3-х дней;
– с 12 часов ночи до причастия нужно отказаться от еды и, по возможности, от воды. Исключение – для людей, чьё состояние здоровья не допускает нарушения режима приёма пищи;
– перед причастием нужно исповедаться на вечерней службе накануне или в начале утренней службы в день причастия.

Подготовка к исповеди

На исповеди нужно перечислить свои грехи, покаяться в них. Слова без чувств, как и чувства без слов – это не покаяние. Важно, чтобы осознание грехов и раскаяние в них было искренним.

Исповедь – это важнейшая часть покаяния, потому что на ней мы получаем прощение и благословение на исправление своей жизни.

Перед исповедью необходимо подумать и осознать те свои негативные стороны, в которых намерены раскаяться, составить список грехов. В составлении списка могут помочь православные книги, которые продаются в церкви. Такие, как: «Подготовка к исповеди», «В помощь кающимся» св. Игнатия Брянчининова, «Накануне исповеди» о. Григория Дьяченко, «Опыт построения исповеди» о. Иоанна Крестьянкина.

Лучшая подготовка – вспоминать каждый день понемногу, и на исповеди, прежде всего, говорить о том, в чём тяжелее всего признаться.
Учтите, самооправдание очень мешает раскаянию.

Правильный список грехов

Грехи, совершенные против Бога:

– неверие в Бога, сомнения, неблагодарность;
– отсутствие нательного крестика, нежелание защищать веру перед хулителями;
– клятвы именем Бога, произнесение имени Господа всуе (не во время молитвы или бесед о Боге);
– увлечение эзотерикой, пребывание в секте, лечение с помощью магических манипуляций, обращение к экстрасенсам, распространение лжеучений;
– азартные игры, мысли о суициде, мат;
– непосещение храма, отсутствие ежедневного молитвенного правила;
– несоблюдение постов, нежелание читать православную литературу;
– осуждение священнослужителей, мысли о мирском во время богослужения;
– пустая трата времени у компьютера и телевизора, чрезмерная погруженность в развлечения;
– уныние в трудных ситуациях, самонадеянность или излишнее упование на помощь людей без веры в промысел Божий;
– сокрытие грехов на исповеди.

Грехи, совершенные против ближних людей:

– вспыльчивость, гнев, высокомерие, гордость, тщеславие;
– ложь, невмешательство, насмешки, скупость, расточительность;
– воспитание детей в безверии;
– невозвращение долгов, неуплата за труд, отказ от помощи просящим и нуждающимся;
– нежелание помогать родителям, неуважение к ним;
– воровство, осуждение, зависть;
– ссоры, употребление спиртного на поминках;
– убийство словом (клевета, доведение до самоубийства или болезни);
– убийство ребенка во чреве, склонение других к аборту;
– грехи, совершенные против себя;
– сквернословие, самолюбие, празднословие, сплетни;
– жадность и сребролюбие;
– выставление напоказ добрых поступков;
– зависть, ложь, пьянство, чревоугодие, употребление наркотиков;
– блуд, прелюбодеяние, кровосмешение, рукоблудие.

Детская исповедь

Когда ребёнку исполняется семь лет, его можно приобщать к таинству исповеди. Дети младшего возраста без исповеди допускаются к причастию. Родителям нужно объяснить ребёнку суть таинства, подготовить его, рассказать, для чего оно проводится, подумать вместе с ребёнком о его поступках, обсудить это. Помочь ребёнку осознать, какие действия были неправильными, поговорить о том, как не повторять их впредь. Задавать наводящие вопросы.
Старшие дети сами принимают решение о том, исповедоваться или нет. Не стоит ограничивать свободу воли ребенка, подростка. Следует помнить, что родители воспитывают, прежде всего, личным примером.

Исповедь и покаяние помогает нам открыть своё сердце перед Богом, очиститься и наполнить свою жизнь совершенно другими мыслями, чувствами, поступками и, как следствие – результатами.