Можно ли простить измену?

Измена

Вопрос: Отче, не согрешил ли я перед Богом, простив жене измену?

Отвечает Архимандрит Амвросий Юрасов: Одному человеку постоянно изменяла жена, а он этого не знал. И дело дошло до того, что она заболела, попала в больницу. Он стал приходить к ней в больницу, передачи носить. Когда она вылечилась, из больницы вышла, он ни разу ей не напомнил, мол, что ж ты сделала? Она потом рассказывала: «После этого я стала его всей душой любить. Какой же у меня муж прекрасный: он ни разу меня не укорил, ни разу мне не помянул греха!»

У преподобного Силуана описан такой случай: однажды пришел к нему один солдат спросить совета. Написали ему, что жена его без него родила. Спрашивал он старца, что ему делать. «Боюсь, — говорит, — не выдержу, убью ее!» Старец спросил, был ли он за время отсутствия в домах терпимости. «Да, был», — говорит. «Видишь, ты — мужик не стерпел, а ей каково? Прости уж ее, а ребенка прими как своего». Вернулся он из армии, встречают его родители, лица хмурые, и жена с ребенком на руках. Все ждут, что же будет, как он отреагирует? А он по совету старца принял ребенка на руки и пошел в дом. Все повеселели и жили дружно.

Падения бывают всякого рода. Мы не должны никого осуждать. Надо покрыть грех ближнего любовью, это самое ценное. Когда Христос посылал в мир языческий учеников на проповедь, те шли не с криком, не с шумом, а с любовью. И обращали язычников в христианство. Криком и шумом ничего не сделаешь.

Есть здесь еще свои опасности. Не надо давать повода для измены. Старайтесь иметь с женой не только физическую, но и духовную близость. Жена, близкая к мужу духовно, вряд ли захочет изменить любимому человеку. А уж если измена произошла, надо твердо и с любовью поговорить, чтобы она осознала свой грех, сходила на исповедь и покаялась. Для того, чтобы сохранить в семье мир, необходимо взаимопонимание, надо научиться уступать друг другу.